miele

Miele Немецкая компания Miele существует на рынке больше века. За это время компания, основанная в июле 1899 года Карлом Миле и Райнхардом Цинканном в небольшой деревне Херцеброк в центральной части Германии, прошла долгий путь от производства молочных сепараторов до качественной, долговечной, многофункциональной бытовой и профессиональной техники.

Вот уже свыше 100 лет "Все лучше и лучше" – короткое и емкое кредо предприятия и каждого сотрудника компании Miele. Лучшее подтверждение принципиальных требований к качеству: 92 процента владельцев изделий Miele согласились бы приобрести только Miele – это высшая оценка для производителя бытовой техники. Каждый сотрудник Miele – в исследовательской лаборатории, конструкторском бюро, на конвейере, занятый управлением или продажами – стремится соответствовать безупречной репутации фирмы, заслуженной столетием неустанного труда.


История компании Miele

1899 год
Небольшая деревня Херцеброк в центральной части Германии. Именно здесь 1 июля 1899 года Карл Миле и Райнхард Цинканн начинают производство молочных сепараторов и основывают фирму Miele, внеся ее в торговый реестр в ближайшем городке Реда. Им по тридцать лет, они полны энергии и энтузиазма, но им предстоит противостоять сильной конкуренции многочисленных и опытных предпринимателей, которые, похоже, окончательно разделили местный рынок между собой. В то время только в окрестностях Херцеброка располагалась 31 мастерская по производству сепараторов.

Всего через месяц после основания фирмы готов первый ручной молочный сепаратор "Метеор". Команда Миле состоит из одиннадцати человек, ремесленников и молодых крестьянских парней, привычных к тяжелому и ответственному труду. Имеется четыре токарных и один сверлильный станок с приводом от паровой машины мощностью 16 л.с. Предприятие имеет успех, несмотря на сильную конкуренцию. Карл Миле и Райнхард Цинканн предлагают фермерам прочные, добротные изделия, работающие надежно и продуктивно. С самого начала в основу их деятельности был положен принцип: "Долговременный успех возможен только тогда, когда полностью отвечаешь за качество своих изделий!".

Прошло совсем немного времени и наряду с молочными сепараторами стали производиться еще и маслобойки, а затем и стиральные машины – поначалу они выглядят как дубовая бочка с мешалкой. Вскоре стиральные машины молодого предприятия становятся объектом повышенного спроса. В 1904 году первые стиральные машины с электроприводом раскупались, в основном, фермерами, т.к. приводились в действие ременной передачей или трансмиссией от электромотора, используемого для сельскохозяйственного оборудования. В 1907 постоянно расширяющееся производство переносится в город Гютерсло, к железнодорожным путям. Этот растущий город находится на основной магистрали Берлин–Рур.

Вскоре открывается первый филиал фирмы в Дармштадте. На предприятии вводится медицинское страхование, строятся жилые дома для служащих.

1910 год
Miele растет. На предприятии трудятся уже 500 человек. Из небольшой мастерской фирма превращается в "самую крупную фабрику Германии, производящую молочные сепараторы, маслобойки, стиральные, отжимные и гладильные машины". Прибавляются литейное производство цветных металлов, цеха оцинковки, лужения и никелирования, участки эмалировки, штамповки и волочения, современная лесопилка. Вдохновленные техническими и коммерческими успехами отцы-основатели решаются на большой шаг: начинают производство автомобилей. Покупатели в восторге, спрос велик. Жесткие ходовые испытания подтверждают надежность автомобилей "Миле".

И все же после продажи 125 автомобилей Карл Миле и Райнхард Цинканн с тяжелым сердцем принимают решение о закрытии их производства. Его дальнейшее развитие неизбежно отвлекало бы от основной специализации фирмы.

1920 год
"Куда бы Вы ни покатили, быстрей и легче Вам на "Миле"" – рекламный лозунг велосипедов "Миле" с 1924 года. Через 12 лет на заводе в Билефельде будет произведен 500 000-й велосипед.
Полумиллионная стиральная машина выпущена в 1927 году. Их ассортимент теперь насчитывает 24 модели. Стиральные машины выходят на рынок под рекламным девизом "Тетушки Миле": "Вы рынок стиральных машин изучили? Советую каждому: Лучшие – Миле!"

Между тем ассортимент изделий Miele продолжает увеличиваться. Начато производство пылесосов, гладильные машины еще больше разгрузили домохозяек, а в 1929 году изготовлена первая в Европе бытовая электрическая посудомоечная машина.

1930 год
Миле выпускает первую цельнометаллическую стиральную машину. Предприятие теперь является самым крупным в Европе производителем молочных сепараторов. В конце 30-х годов Карл Миле и Райнхард Цинканн передают дело, которое они вели по принципу "Все лучше и лучше" от ремесленной мастерской до предприятия с мировым именем, сыновьям Карлу Миле-младшему и Курту Кристиану Цинканну. Перед Второй мировой войной на предприятии насчитывается 2 700 занятых и действуют 32 торговых представительства по всей Германии и Австрии.

Вопреки трудным временам наследники основателей фирмы последовательно претворяют в жизнь главную цель: любое изделие Миле должно быть образцом качества, надежно работать долгие годы, принося максимальную пользу. Карл Миле-младший и Курт Кристиан Цинканн бескомпромиссно следуют курсом самостоятельности и финансовой независимости семейного предприятия. Высокое качество продукции и заслуженная репутация предприятия укрепляют достигнутый успех.

1940 год
Начавшаяся война требует своего: Миле предписано прекратить выпуск гражданской продукции и производить вместо нее пиломатериалы; некоторое время еще продолжается производство велосипедов. Все больше людей призывается в армию, все хуже снабжение оставшихся.

Владельцы фирмы строят временное жилье после разрушений, вызванных авианалетами. Сразу по окончании войны все усилия направляются на гражданское производство, которое вскоре испытывает ощутимый подъем. Восстанавливаются производственные и коммерческие структуры. Фирма намерена снова добиться лидирующих позиций среди германских производителей стиральных машин.

1950 год
Последовательная забота о качестве изделий обеспечивает успех фирмы в послевоенные годы. Начинается новая глава истории Миле. Карл Миле-младший и Курт Кристиан Цинканн награждают своих сотрудников, которые "верят в непреходящую ценность труда, с твердой волей преодолевают одно препятствие за другим для достижения высокой цели полного возрождения предприятия".


К управлению фирмы приходят внуки создателей фирмы Рудольф Миле и д-р Петер Цинканн. Первая полностью автоматическая стиральная машина (1956) два года спустя дополняется сушильной машиной. "Две машины менее чем на двух квадратных метрах делают ненужными прачечную и помещение для сушки!". Рынок бытовой техники на подъеме. С 1951 года новый завод в Ойскирхене, третий по счету завод Миле, начинает производство электродвигателей для всех изделий фирмы.

Между тем в обиход окончательно вошли бытовые пылесосы, имеющиеся едва ли не в каждом домашнем хозяйстве. Разработанный Миле в 20-х годах пылесос "Мелиор" имел широкий успех и уже почти три десятка лет достойно справлялся со своими задачами. Миле предлагает совершенно новую модель – пылесос "Президент 5", 600 ватт, на полозьях, с плавной регулировкой мощности. Число сотрудников Миле выросло до 4 700 человек, в т.ч. 2 500 на головном предприятии в Гютерсло.

1960 год
Миле внедряет самую передовую во всем мире технологию эмалирования. Применяемая технология позволяет наносить эмаль за один раз, а не в два приема, как прежде. Результат – сталь надежно покрыта эмалью. В новом складе площадью 33 000 кв. м размещается все, что используется в производстве стиральных машин – от стального листа до упаковки.


В 1962 году открывается филиал в Бюрмоосе под Зальцбургом (Австрия) , еще через три года производственные мощности увеличиваются благодаря вводу в эксплуатацию завода в Лерте под Ганновером, который выпускает профессиональное оборудование для прачечных.
Миле осваивает производство кухонной мебели. Сердца домохозяек завоевывают автоматические посудомоечные машины Миле (1962) и сушильные машины с электронным управлением (1966). Впервые в Европе применяется метод электронного измерения степени влажности белья.

1970 год
Новый успех – кухни от Миле. Для удовлетворения растущего спроса на высококачественную кухонную мебель в 1975 году в Варендорфе открывается новый завод. Миле создает первый в мире модуль электронного управления (микрокомпьютер) для сушильных, стиральных и посудомоечных машин с сенсорной панелью управления. 1979 год – в Билефельде с конвейера сошла 2 000 000-я посудомоечная машина.


Продолжается дальнейшая разработка стиральных машин: загрузка увеличивается до 5 кг, скорость вращения барабана повышается до 1200 об/мин. С заботой об окружающей среде специально разрабатываются электронные программы сбережения воды, электроэнергии и моющих средств. Новое поколение машин с новыми качествами достойно перенимает эстафету от пяти миллионов изделий Миле, разошедшихся по всему миру. Все большую роль играет экспорт.

1980 год
В 1980 году открывается первое представительство Миле за океаном – в Австралии. В Европе свой праздник: в 1981 году исполнилось 50 лет самому почтенному представительству – в Швейцарии. Открываются филиалы в США, Канаде и Южной Африке. С 1986 года Miele принадлежит фирма "Cordes" (г. Эльде), производящая электроплиты и микроволновые печи.
Стремительно разошлись следующие пять миллионов стиральных машин Миле: уже к 1985 году общее количество проданных изделий Миле перешагнуло планку в 10 000 000 единиц. А благодаря применению в посудомоечных машинах электронного управления (с 1978 года) и решетчатого поддона для столовых приборов – внедренного с большим успехом в 1987 году – Миле заслуженно впереди конкурентов "на одну посудомоечную машину".

1990 год
В 1990 году в состав Миле входит фирма "Империал" (650 сотрудников), производящая встраиваемую и специальную технику. В том же году Миле возвращается в восточную часть объединенной Германии и быстро организует сбытовые структуры на всей территории. В Лейпциге вновь открывается построенный еще в 1932 году "Дом Миле". Марка "Миле", как и в довоенное время, становится синонимом качества для жителей восточной части Германии. В 1992 году открывается представительство в Японии. Вступил в эксплуатацию Центр логистики Миле – один из самых современных в Германии.
В 1998 году на 9 заводах и в 56 представительствах и сервисных центрах Миле по всему миру работают 14 054 сотрудников.

100 лет
Вот уже свыше 100 лет "Все лучше и лучше" – короткое и емкое кредо предприятия и каждого сотрудника. Лучшее подтверждение принципиальных требований к качеству: 92 процента владельцев изделий Миле согласились бы приобрести только Миле – это высшая оценка для производителя бытовой техники. Каждый сотрудник Миле – в исследовательской лаборатории, конструкторском бюро, на конвейере, занятый управлением или продажами – стремится соответствовать безупречной репутации фирмы, заслуженной столетием неустанного труда.


Трудно заглянуть в будущее.
Очевидно одно – под маркой "Миле"всегда будут выпускаться высококачественные и современные изделия, приносящие максимальную пользу, работающие надежно в течение долгих лет.
Miele