Рекомендации по выбору вытяжки

Вытяжку можно назвать последним штрихом в оформлении кухни, завершающим элементом дизайна. И хотя вытяжку часто покупают в последнюю очередь, не стоит занижать ее важность. Ведь вытяжка заботится о нашем здоровье, удаляя из помещения вредные канцерогенные вещества. Это особенно актуально для россиян, привыкших проводить на кухне много времени.

Главная функция вытяжки – улавливание дыма и копоти, образующихся при готовке. Вытяжки это делают с помощью фильтров. Воздух либо проходит через фильтр, очищается и возвращается в кухню (такой режим работы называется рециркуляционным), либо выводится через вентиляционную трубу из помещения. И в том и в другом случае воздух проходит через жироулавливающие фильтры, а в рециркуляционном режиме дополнительно еще и через угольный фильтр, очищаясь от запаха и жира. Преимущества вытяжного режима работы: происходит постоянный приток свежего воздуха в помещение, более полное удаление запахов из кухни. Уровень шума при вытяжном режиме ниже, чем при рециркуляции воздуха. К тому же этот режим позволяет экономить на угольных фильтрах, которые необходимы при рециркуляционном режиме работы. Без рециркуляционного режима не обойтись там, где нет возможности отвести поток воздуха наружу, или в холодное время года, когда нежелательно “выбрасывать” теплый воздух из помещения. Для обеспечения эффективности работы вытяжки в вытяжном режиме, необходимо минимизировать длину воздухоотвода, соединяющего ее с вентиляционным отверстием кухни, и проложить его с минимальным количеством изгибов. Если же ваша вытяжка работает в режиме рециркуляции, не забудьте установить на нее угольные фильтры и проследите, чтобы возвращаемый в помещение воздух не встречал на своем пути препятствий в виде шкафов, полок и прочих предметов.

Фильтры
Жировой фильтр задерживает мельчайшие капельки жира и копоть, угольный фильтр поглощает запахи. Одноразовые жировые фильтры необходимо регулярно менять. Многоразовые металлические (алюминиевые или стальные) жировые фильтры кассетного типа достаточно периодически мыть.

Производительность
При выборе вытяжки следует обязательно выяснить ее производительность. Производительность показывает, сколько кубометров воздуха прокачивает через себя вытяжка за час. По санитарным нормам вытяжка должна менять воздух 10 раз за час. Соответственно, чтобы рассчитать, какой производительности вытяжка нужна для вашей кухни, вам нужно только умножить площадь помещения на высоту потолка, и полученную сумму умножить на 10. Это будет расчетная производительность, которую следует считать минимальной. Режим готовки, принятый в вашем доме, может увеличить этот показатель и в два и в три раза. Если на вашей плите постоянно варится, тушится, жарится что-то вкусненькое, если вы привыкли готовить часто и много блюд, вам нужна более мощная вытяжка. Кроме того, не следует использовать технику только на максимальных режимах, это плохо скажется на продолжительности ее жизни. Так что если вы готовите на скорую руку и не много, берите вытяжку с производительностью 12-ти кратной объему вашей кухни. Если вы готовите много, то выбирайте производительность не меньше, чем 20-ти кратный объем вашей кухни.

Уровень шума
Оттого, насколько шумной будет вытяжка, зависит ваш комфорт. Так что обязательно уточните перед покупкой этот показатель. Причем его необходимо посмотреть в документации, потому что «на слух» в магазине вытяжка будет казаться более тихой, чем дома, где не будет посторонних шумов. Уровень шума вытяжки, работающей на максимальной мощности, не должен превышать 55 дБ.

Освещение
Практически все современные вытяжки оснащены лампами для освещения варочной поверхности. Чаще всего в вытяжках устанавливают лампы накаливания, флуоресцентные или галогенные лампы. Поскольку наиболее естественное освещение дают галогенные лампы, то вытяжки с ними предпочтительнее, особенно для тех хозяек, кто привык определять готовность продукта по внешнему виду. Кнопка регулирования светом обычно вынесена на панель управления вытяжки.

Типы вытяжек
Классификации вытяжек у различных производителей не совпадают, одни разделяют вытяжки на группы, исходя из способа монтажа, другие классифицируют их по дизайну, третьи смешивают все виды классификации. Мы предлагаем две отдельные классификации – по виду крепления и конструкции, и по дизайну.

По виду крепления и конструкции вытяжки можно разделить на следующие виды (весьма условно):

Стандартные (подвесные) вытяжки

Подвесные вытяжки монтируются под специальный урезанный кухонный шкафчик над плитой. Это рециркуляционные вытяжки без воздухоотвода. Это наиболее дешевые вытяжки, их легко подвесить, они не требуют специального монтажа. В классификации интернет-магазинов они чаще всего называются "стандартными".

Настенные вытяжки

Настенные вытяжки крепятся к стене над плитой. Они представляют собой самодостаточную конструкцию, не зависящую от кухонной мебели.

Встраиваемые вытяжки

Механизм и воздухоотвод встраиваемых вытяжек спрятан в кухонный шкафчик, снизу которого размещается выдвижная панель с кнопками управления).

Островные вытяжки

Островные вытяжки устанавливаются над отдельностоящими кухонными «островками» со встроенными варочными поверхностями.

Угловые вытяжки

Угловые вытяжки крепятся к двум стенам, чаще всего имеют купольный вариант дизайна.

Дизайн
Дизайн вытяжки особенно важен, она всегда располагается на самом видном месте в центре кухни и нередко формирует стиль помещения. Дизайн современных вытяжек самый разнообразный и способен удовлетворить самого взыскательного покупателя. Какой бы оригинальной по дизайну не была ваша кухня, вам непременно удастся подобрать к ней вытяжку. Перед вами выбор в широкой гамме стилистических решений от новомодного hi-tech до традиционного «кантри», от строгой классики до ярких цветных решений. Вытяжки могут изготавливаться из пластика, эмали на основе стального корпуса, нержавеющей стали, алюминия или закаленного тонированного стекла.

По дизайну вытяжки можно разделить на следующие группы:

Каминные вытяжки
Это купольные вытяжки, стилизованные под каминные трубы.

Кантри
Традиционная вытяжка - белый купол и деревянная окантовка, уютные вытяжки, идеально вписывающиеся в классические кухонные гарнитуры из дерева. Иногда вытяжка "кантри" выполняется из нержавеющей стали.

Модерн
Так принято называть вытяжки с «крыльями» в строгом сдержанном стиле. Обычно они выполнены из нержавейки.

Hi-tech

Футуристический дизайн, тонированное стекло, нержавеющая сталь, оригинальная подсветка – разнообразие в этом стиле настолько велико, что его любителям не так легко будет сделать выбор. Стоит, пожалуй, упомянуть еще один стиль, часто встречающийся в каталогах производителей вытяжек – Классика. Однако сами производители не едины во мнении, что есть классика в дизайне вытяжек. Одни называют классикой модерн, другие кантри, третьи купольные вытяжки, разве что только hi-tech миновал этой участи. Строго говоря, только каминный (или купольный) тип вытяжек может иметь определение «классический». Но учитывая разнообразие мнений на этот счет, мы сознательно не стали вводить этот термин в вышеприведенную классификацию вытяжек.

Габариты
При выборе вытяжки следует ориентироваться на размер вашей плиты. Стандартные размер (ширина по фронту) кухонных вытяжек: 50 см, 60 см, 90 см, 120 см. При этом следует соблюдать простое правило: ширина кухонной вытяжки должна быть не меньше ширины кухонной плиты. Например, для плиты шириной по фронту 70 см нужна вытяжка шириной 90 см.

Монтаж вытяжек
Для эффективного удаления загрязнений вытяжка должна монтироваться на высоте не менее 65 см от электрической варочной поверхности и 75 см - от газовой.

Автор: Гребнева М.
Источник: http://www.21t.ru/