Варочные панели

Традиционные электрические варочные панели

Традиционные варочные поверхности имеют чугунные конфорки – «блины» со спиральными нагревательными элементами. Эта техника недорогая, надежная и простая в эксплуатации. Рабочие поверхности традиционных электрических варочных панелей по типу материалов могут быть трех видов: эмалированные, нержавейка и алюминиевые.

Эмалированные панели
Эмалированные панели самые дешевые. Эмалевое покрытие выдерживает тепловые и механические нагрузки и удобно в уходе. Цветовая гамма эмалевых покрытий может быть любая, хотя чаще всего это бывают белые, черные или коричневые панели. Эмалированное покрытие достаточно гигиеничное и практичное, однако оно боится кислот и сильных ударов, например, сковородой или кастрюлей, в результате которых могут образовываться сколы.

Панели из нержавеющей стали

Варочные панели из нержавеющей стали очень популярны, т.к. они достаточно нейтральны, впишутся в кухню любого стиля и хорошо будут сочетаться с металлической мойкой. Нержавеющая сталь очень прочна, она не боится ударов и более стойка к воздействию кислот. За ней легче ухаживать, но на ней остаются следы от пальцев. Для ухода за ней требуются специальные моющие средства. Панели из нержавеющей стали стоят дороже эмалированных.

Алюминиевые панели
Панели из твердого алюминиевого сплава самые практичные. Они не трескаются, не царапаются, не тускнеют и требуют минимального ухода. Алюминий близок по цвету к нержавеющей стали, но имеет более светлый оттенок. Иногда используется матовый алюминий, который во многих отношениях более удобен – на нем не заметны мелкие царапины, за ним проще ухаживать.

Конфорки
На традиционной четырехконфорочной панели могут быть установлены конфорки малой, средней и высокой мощности, диаметром до 21 см и мощностью до 3 кВт. В традиционных поверхностях спиральные или ленточный нагревательный элемент уложен внутрь плоского низкого цилиндра. Конфорки имеют диаметр 145, 180 и 220 мм и мощность 1,0; 1,5 и 2 кВт. Стандартные чугунные конфорки со спиральными нагревательными элементами медленно нагреваются и медленно остывают. Время разогрева стандартной конфорки составляет около 20 секунд. Чугунные конфорки ускоренного нагрева с электрическими спиралями разогреваются за 8-10 секунд. Чугунные конфорки быстрого нагрева с ленточными нагревательными элементами разогреваются за 3 секунды. По скорости нагрева чугунные конфорки быстрого нагрева приближаются к газовым. На плите чугунные конфорки быстрого нагрева обычно маркируются красным кругом в середине «блина».

Посуда для электрических варочных панелей
Чтобы эффективно использовать тепло, вырабатываемое нагревательными элементами и не повредить плиту, важно правильно подобрать посуду. Диаметры зоны нагрева и дна посуды должны совпадать. Если размеры кастрюли будут меньше, то конфорка будет быстрее изнашиваться, а срок ее службы сокращаться. Если размеры кастрюли существенно больше конфорки, то эффективность нагрева будет снижаться. Дно посуды должно быть ровным и иметь толщину как минимум 2–3 мм - для эмалированной посуды и 4–6 мм – для посуды с многослойным дном из нержавеющей стали. В соответствии с европейскими стандартами DIN 44904 максимальная вогнутость дна в холодном состоянии не должна превышать 0,6% от его диаметра. То есть у кастрюли диаметром 220 мм допустимая вогнутость может составлять 1,3 мм. Если для новой панели вы собираетесь купить комплект посуды, обратите внимание на ее маркировку, объясняющую, для какого типа нагрева подходит данная посуда. Дно посуды, устанавливаемой на плиту, должно быть чистым и сухим, чтобы оставшаяся на нем пища не пригорала. Это позволит предотвратить появление дефектов и пятен (например, известковых) на варочной поверхности.


Электрические варочные панели

Электрическая варочная панель (или как ее часто называют, варочная поверхность) по виду установки относится к встроенной бытовой техники и представляет собой плоский корпус толщиной примерно 3–6 см. Панель устанавливается в столешницу, врезается подобно кухонной мойке, не ближе 40 мм от стены или мебели. По форме варочные панели бывают прямоугольными и шестигранными, их еще называют сотовыми. Глубина прямоугольных панелей обычно 60 см, а ширина может варьироваться от 25 до 90 см. Узкие варочные панели с двумя конфорками получили название «домино», их можно устанавливать при дефиците места на кухне или в дополнения к уже имеющейся технике, как вдоль, так и поперек столешницы.

В электрических варочных панелях нагревательные элементы бывают спиральными, ленточными (HiLight), галогеновыми или индукционными мощностью от 500 до 5000 Вт. Производятся так же панели, сочетающие газовые горелки и электрические конфорки. Их называют комбинированными варочными панелями. Соотношение газовых и электрических конфорок обычно 3 к 1-му или 2 к 2-м соответственно. Комбинированные панели покупают те, в чьих домах часто отключают газ или электричество. Если в вашем доме проведен магистральный газ и мощная электропроводка, то вы можете установить на своей кухне комбинированную варочную панель.

Преимущества электрических варочных панелей:
1. Безопасность - отсутствует открытый огонь и исключена возможность вашего отравления в случае утечки газа. 2. Не расходуется кислород из воздуха кухни (как при использовании газовых горелок). 3. За электрической поверхностью (особенно стеклокерамической) проще ухаживать, поскольку она не имеет решеток, да и сама поверхность у нее более гладкая.

Недостатки электрических варочных панелей:
1. Электрические панели привередливы к посуде, а именно - к ее дну, которое должно быть ровным и точно соответствовать диаметру конфорки. 2. Затрачивается время на разогрев конфорки (исключая индукционные). Виды электрических варочных панелей По виду нагрева и типу рабочей поверхности, электрические варочные панели делят на стеклокерамические и традиционные.


Стеклокерамические электрические варочные панели

Стеклокерамические поверхности более многофункциональны, чем традиционные. Конфорки на них нагреваются быстрее. Некоторые типы современных конфорок (галогеновые, индукционные) используются только на стеклокерамических поверхностях, оснащенных обычно более совершенными панелями управления (сенсорными), которые позволяют точнее устанавливать мощность нагрева. Практически все стеклокерамические панели оснащаются таймерами, индикаторами «остаточного тепла», многие имеют клавишу блокировки включения. Уход за стеклокерамическими панелями значительно проще, чем традиционными. Идеально ровная поверхность легко очищается от любых загрязнений. Кроме того, стеклокерамические поверхности гораздо выигрышнее смотрятся. Цвет стеклокерамики чаще всего чёрный, но отдельные модели таких фирм как Kaiser, Hansa, Miele выполнены с красивым рисунком, встречаются также панели белого цвета (Ardo, Brandt).

Производители стеклокерамики
В настоящее время большую часть стеклокерамических поверхностей для электрических плит производят две компании – Schott (Германия), использующая торговую марку Ceran и компания Corning, использующая торговую марку EuroCera для стеклокерамики, произведенной во Франции, и букву 'k' – для стеклокерамики, произведенной в США. Так что качество самой стеклокерамической рабочей поверхности у разных производителей практически не отличается. Физические свойства стеклокерамики, способ ухода за ней, ее слабые и сильные места одинаковы. Стеклокерамические панели разных производителей отличаются только системами управления, типами нагревательных элементов и дизайном.

Ударостойкость стеклокерамики
Многие люди, впервые задумавшиеся о возможности приобретения стеклокерамической варочной панели, испытывают сомнения по поводу ударостойкости поверхности, все же это стекло. Насколько она долговечна и ударостойка? Насколько надежна в эксплуатации? Конечно, если с размаху ударить по ней молотком, она расколется, но по Европейским стандартам стеклокерамическая поверхность должна выдерживать падение кастрюли весом 1,8 кг с высоты 15 см. Однако производители берут на себя «повышенные обязательства». По утверждению фирмы Schott, стеклокерамические поверхности Ceran выдерживают удары, сопоставимые с падением кастрюли весом 1,8 кг с высоты 50 см.

Чего боится стеклокерамика?
Стеклокерамика боится сахара и твердых сыпучих веществ. Так что если вы рассыпали соль, сахар или какую-то крупу на поверхность стеклокерамической плиты, не поленитесь сразу же убрать ее. В противном случае, твердые частички (когда на них будет поставлена кастрюля или сковорода) поцарапают поверхность. Сахар вреден для стеклокерамики в любом виде: сахарный песок, варенье или джем. Сахар «спекается» со стеклокерамикой, изменяя ее поверхностную структуру и образуя не поддающиеся очистке белесые потертости. Кроме того, не рекомендуется пользоваться посудой с медным или алюминиевым дном. Со временем она оставляет на поверхности стеклокерамики тонкий слой металла (стертого со дна посуды), отчистить который практически невозможно. В зависимости от того, какими из предостережений вы пренебрегали, на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины, пятна и даже измениться цвет. Смотреть на такие повреждения очень обидно и досадно, но на функциональность панели они не влияют. Вот если на рабочей поверхности появилась трещина (от удара или перегрева) или вы заметили неполадки в работе панели управления следует незамедлительно обратиться в сервис. Пользоваться такой поверхностью опасно.

Конфорки
Основу любой варочной панели составляет рабочая поверхность, под которой скрыты нагревательные элементы. Главным достоинством стеклокерамической поверхности является ее способность легко передавать тепло в одном направлении – снизу вверх (от нагревательных элементов к дну посуды) и чрезвычайно плохо передавать тепло вдоль поверхности. Под стеклокерамической поверхностью существенно больше вариантов различных нагревательных элементов. Они могут иметь не только разную конструкцию и размеры, но и использовать различные физические принципы для нагрева. Чаще всего на стеклокерамических варочных поверхностях устанавливаются конфорки HiLight, в которых ленточный нагревательный элемент уложен на асбестовое основание. По сравнению с чугунными «блинами» конфорки HiLight более эффективны. По данным компании AEG для подогрева 2 л воды с 18 до 98°С в стальной кастрюле цилиндрической формы с диаметром дна 18 см требуется 10 мин. 51 сек. при нагреве на конфорке HiLight и 12 мин. 43 сек. при использовании чугунных «блинов». Галогеновые конфорки имеют конструкцию, аналогичную конфоркам HiLight, но дополнительно в них устанавливается мощная галогенная лампа. При включении эта лампа мгновенно начинает светиться ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла. В отличие от предыдущих типов конфорок, галогеновая набирает полную мощность практически сразу после включения. По мере нагрева конфорки, когда на рабочий режим выходит основной нагревательный элемент, галогенная лампа выключается. Самыми современными являются индукционные конфорки, в которых установлен индукционный блок, с помощью которого тепло генерируется непосредственно на дне посуды. Нагрева конфорки при этом не происходит. Рабочая поверхность плиты, пропуская электромагнитные волны, не нагревается. Поверхность конфорки, находящаяся под посудой, нагревается исключительно от горячего дна посуды. Прямой нагрев позволяет экономить и время, и электроэнергию, а пролитая на теплую (но не горячую) конфорку жидкость не пригорает. Единственным условием использования такой конфорки является наличие у посуды намагничивающегося дна. Индукционные конфорки устанавливаются, как правило, в дорогие модели варочных поверхностей. Однако вне зависимости от типа нагревателя, все электрические варочные поверхности объединяет тот факт, что непосредственного контакта нагревательного элемента с посудой не происходит. Снаружи сами нагревательные элементы не видны. В стеклокерамических поверхностях размечены лишь зоны, которые нагреваются при включении того или иного нагревательного элемента.

Управление конфорками
Панель управления может быть механической (поворотные переключатели) или сенсорной. Сенсорные панели проще в обслуживании, поскольку абсолютно гладкую поверхность легче мыть. Она занимает меньше места на варочной поверхности, чем механическая, что позволяет оставить больше места под рабочее пространство. Сенсорная панель управления, как правило, включает в себя индикаторы: остаточного тепла, включения, блокировки включения, включения дополнительной зоны нагрева или дополнительных функций. Индикаторы остаточного тепла свидетельствуют о том, что конфорка еще не остыла до безопасного значения. Часто встречаются двухступенчатые индикаторы, в которых два символа: H и h соответствуют температурам конфорки более 55–60°С и от 30 до 55–60°С соответственно. В некоторых моделях (например, Miele) используется трехступенчатый индикатор остаточного тепла. При одном взгляде на сенсорную поверхность можно понять, какая конфорка работает. Но есть и недостатки: панели с сенсорным управлением дороже. Кроме того, искать повреждения при нарушениях в работе сенсорной панели управления сложнее, чем ремонтировать механические переключатели.

Что такое "зависимость"
По виду управления варочные поверхности делят на зависимые и независимые. Под зависимыми варочными панелями обычно понимают модели, работа которых невозможна без духовки, поскольку все органы управления конфорками варочной панели находятся на корпусе духового шкафа. К такой варочной поверхности подойдет не каждая духовка, а только определенный их набор. Независимые панель и духовка могут работать отдельно друг от друга, поэтому (при желании) можно иметь на кухне только один из приборов.

Посуда для электрических варочных панелей
Чтобы эффективно использовать тепло, вырабатываемое нагревательными элементами и не повредить плиту, важно правильно подобрать посуду. Требования к ней одинаковы для всех электрических плит (за исключением индукционных конфорок). Диаметры зоны нагрева и дна посуды должны совпадать. Дно посуды должно быть ровным и иметь толщину как минимум 2–3 мм - для эмалированной посуды и 4–6 мм – для посуды с многослойным дном из нержавеющей стали. В соответствии с европейскими стандартами DIN 44904 максимальная вогнутость дна в холодном состоянии не должна превышать 0,6% от его диаметра. То есть у кастрюли диаметром 220 мм допустимая вогнутость может составлять 1,3 мм. Если для новой панели вы собираетесь купить комплект посуды, обратите внимание на ее маркировку, объясняющую для какого типа нагрева подходит данная посуда. Дно посуды, устанавливаемой на плиту, должно быть чистым и сухим, чтобы оставшаяся на нем пища не пригорала. Это позволит предотвратить появление царапин, дефектов и пятен (например, известковых) на варочной поверхности.

Уход за стеклокерамикой
Упавшую на плиту пищу следует убрать из горячей зоны как можно быстрее, а ее остатки удалить с помощью скребка, который прилагается к варочной поверхности. После того как вы удалили скребком остатки пищи, для чистки поверхности следует использовать специальное средство (указанное в инструкции). Две-три капли средства, нанесенного на влажную губку, позволяют полностью очистить панель от загрязнений. После этого панель должна быть насухо вытерта и обработана (желательно) специальным средством «для защиты стеклокерамической поверхности». Нанесение этого средства позволит в следующий раз упростить процедуру очистки, т.к. создаст защитную пленку, предохраняющую плиту при контакте с пролитой жидкостью или попавшей на нее пищей.

Автор: Гребнева М.
http://www.21t.ru/