Правила стирки

Различают два основных типа загрязнений: — растворимые в воде (соль, мочевина, пот, легкорастворимые масла и пр.); — нерастворимые в воде (жир, песок, пыль, пигменты, графит и пр.). Растворимые загрязнения можно отстирать в воде или в растворе стирального порошка. Пятна от красок, лаков, клеев, пигментов и другие подобные загрязнения можно удалить только с помощью химической чистки. Пигментные пятна, следы от томатов, моркови, вина, чая, кофе и неотстирываемые старые загрязнения можно побороть отбеливателями. Пятна крови, какао, пищевого крахмала, желтков и ряд других загрязнений можно удалить только с помощью энзимов — биокатализаторов, которые эффективно растворяют белковые загрязнения при температуре ниже 50°C. Эти компоненты стиральных порошков обладают способностью разделять длинные цепочки химических структур протеинов на отдельные составляющие, которые затем удаляются водой.

Меры предосторожностей в работе со стиральными машинами
Бытовые стиральные машины обычно не слишком сложны в управлении и эксплуатации, и не требуют особых знаний или технической подготовки для работы с ними. Но, тем не менее, настоятельно рекомендуется перед первым включением ознакомиться с инструкцией. Это очень важно, так как у машины могут быть какие-то особенности и требования, несоблюдение которых может повлечь поломку или сбои в работе. Например, у некоторых моделей с механическим управлением нельзя поворачивать рычаг включения программы против часовой стрелки. Это может вызывать поломку управления машиной. Такие вещи нужно просто запомнить, а прочесть о них можно только в инструкции к технике. Мы не случайно уделяем этому вопросу такое внимание, большая часть поломок техники происходит в результате ее неправильной эксплуатации и несоблюдения требований, указанных в инструкции. Не забывайте, что стиральная машина – это высокотехнологический аппарат, в работе с ним необходимо соблюдать технику безопасности и правила эксплуатации, указанные производителем.

Общие правила:
Современные стиральные машины-автоматы требуют подключения к водопроводу и электросети. С этим вопросом лучше обратиться в профессиональную сервисную службу. Вы не только спасете соседей снизу от затопления, но и сами будете спокойны за работу техники. Возможно, в вашу квартиру придется проводить силовой кабель, заземление, устанавливать дополнительный шланг для воды. Цена за установку и подключение зависит оттого, была ли в вашей квартире установлена стиральная машина, есть ли все подводки, или необходимо проводить дополнительные работы. По Москве эта услуга стоит в среднем 1,5 – 2,5 тыс. рублей. Если вам повезет с выбором сервисной службы, то мастер не только подключит машину, но и объяснит, как ею пользоваться. Прочищайте ворсовый фильтр, чтобы машина не забивалась. Где он находится и как это делается, указано в инструкции. Всегда добавляйте при стирке смягчители воды, например, Calgon, или раз в полгода проводите чистку нагревательного элемента от накипи. По крайней мере в Москве вода очень жесткая, и это необходимое условие. Если в инструкции не указано другого, смягчитель можно добавлять в тот же контейнер, куда засыпается и обычный стиральный порошок. В некоторых марках стирального порошка уже добавлен смягчитель воды. Читайте внимательно состав на упаковках. Нельзя засыпать в барабанную машину-автомат стиральный порошок для ручной стирки. Нельзя перенастраивать программы на панели управления в процессе стирки.

Прописные истины
Считается, что все знают эти элементарные правила стирки, но почему-то все равно вынимают порой из машины окрашенное белье, и мастера сервисных центров обнаруживают в поломанных машинах монеты, ключи и детские машинки, повредившие агрегаты. И так... Сортируйте белье перед стиркой по цвету и виду ткани. Не стирайте цветное белье вместе с белым, цветные вещи могут окраситься. Сильнозагрязненное белье лучше стирать отдельно и на специальных программах. По возможности загружайте машину разноразмерным бельем, например, пододеяльники с мелким вещами, это позволит лучше отстирать и то и другое. Перед стиркой пододеяльники и наволочки выворачиваются наизнанку, и из их уголков вытряхиваются очесы. Перед стиркой проверьте карманы на одежде и выньте все их содержимое. Белые носовые платки в синих джинсах могут окраситься, а ключи или монеты испортить машину. Отстегните булавки с одежды, снимите стальные колечки со штор, снимите запонки с рукавов рубашек, расстегните пуговицы, застегните молнии. Мелкие вещи вроде носовых платков лучше всего поместить в специальный мешочек для стирки в машине, а одежду их махровой ткани или трикотажа вывернуть махровой поверхностью внутрь. Носки и чулки также должны быть вывернуты. Синтетику перед стиркой не замачивают, потому что синтетические волокна не разбухают в воде. Вещи из ацетатного и акрилового волокна нельзя отжимать. Обязательно учитывайте рекомендации по стирке изделий, указанных на вшивной этикетке на изнанке вещей. Соблюдайте температурный режим. Здесь можно посмотреть значения основных пиктограмм . Машину нельзя перегружать свыше установленной нормы. Максимальная загрузка, указанная в инструкции, подразумевает вес сухого белья из хлопка. Необязательно взвешивать белье перед каждой стиркой — достаточно помнить, что полная загрузка для грубого белья — это полностью заполненный, но не утрамбованный барабан. Максимальная загрузка при стирке синтетики — это наполовину заполненный барабан, а при стирке шерсти — барабан, заполненный на треть.

Примерный расчет массы вещей

При загрузке грязного белья в барабан стиральной машины старайтесь соблюдать нормы, указанные в инструкции. Стиральную машину нельзя перегружать свыше установленной нормы. Максимальная загрузка подразумевает вес хлопчатобумажного сухого белья. Необязательно взвешивать белье перед каждой стиркой — достаточно помнить, что полная загрузка для грубого белья — это полностью заполненный, но не утрамбованный барабан. Максимальная загрузка при стирке синтетики — это наполовину заполненный барабан, а при стирке шерсти — барабан, заполненный на треть. Здесь можно посмотреть расчет массы вещей.

Изделие / Масса, г

Пододеяльник 600-700
Простыня 400-500
Наволочка 200
Махровое полотенце 500-700
Кухонное полотенце 100-200
Салфетка 100
Скатерть 250-600
Фартук 150-250
Мужская рубашка 200-300
Мужская пижама 400-500
Мужское белье 100-150
Носки 60
Детская рубашка 200
Женская блузка 100
Юбка 300
Вечернее платье 200
Ночная рубашка 300
Халат 400-500
Чулки 50
Носовой платок 25
Джинсы 800
Байковое одеяло 1300

Автор: Гребнева М.
http://www.21t.ru/